Русская реалистическая живопись

Слова от автора

Слова от автора

Я проработал в Москве главой представилельства японской фирмы, занимающейся международной логистикой, почти четыре года с июля 1989 года. Это время как раз совпадает с периодом глубоких исторических потрясений, связанных с распадом СССР. После полудня одного ясного воскресения весной 1990 года, отдыхая в гостинной живущей в одиночестве своей квартиры, я вдруг ощутил, какая пустота царяет в ней, поэтому для того, чтобы смягчить такую атмосферу, я повесил картину вместо украшения цветами, и это неожиданно стало поводом того, что огромное место в моей духовной жизни заняли коллекционирование и критика живописи как новое увлечение.

В этой книге я изложил очарование и существенную особенность современной русской реалистической живописи на основе собственного опыта по живописи во время моего пребывания в Москве, обращая главное внимание на период исторического переворота, когда я был в командировке в Москву впервые. Говоря с точки зрения такой темы, разумеется, эта книга по натуре принадлежит к категории художественной литературы. Но тем не менее в ней не только помещены фотографии всего тридцати девяти картин с комментариями к каждой из них, но и изложена московская жизнь во время моего прибывания или история о том, где и как я приобретал ту или другую картину. К тому же, такое повествование документального жанра протекает по всей книге. Поэтому вполне естественно, что некоторый человек считает такое документальное повествование совсем излишним как кника по искусству, обратив внимание на подобную структуру ее, слишком отличающуюся от генерального подхода к художественной литературе.
Однако, в такой структуре воплощен научившийся по-своему взгляд на особенность русской живописи. Насколько я понимаю, русская живопиcь представляет собой искусство, тесно связанное не только с социальным положением каждой эпохи, но и с народной жизнью того времени, так что сущность русской живописи невозможно схватить лищь эстетическим подходом, отрывающим подобную социальную сторону от этого отношения. Следовательно для того, чтобы показать незаметную подготовку к существенному размышлении о том, что такое русская живопись, я принял такой способ написания, как будто на заднем плане находились ситуация русского общества и жизнь людей, в том числе то, что казалось на первый взгляд совсем излишним добавлением. Именно поэтому я со своей стороны думаю, что знаменитый народный художник СССР Петр Павлович Оссовский, кому очень понравилась рукопись этой книги, в предисловии изложил так, «Я был немало удивлен, как глазами своей нерусской души ему удалось открыть то, что свойственно русскому художнику, а именно глубокое проникновение и восторженное отношение к русскому пейзажу, к традициям русской реалистической щколы, на футдаменте которой всегда возникали и будут возникать таланты не только нациионального, но и мирового масштаба.»

powered by Quick Homepage Maker 5.2
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional